FC2ブログ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ペコーの30分間クッキング(笑) 

冷し中華
日曜日、家内が急用で出かける事になりました。
外食や弁当も考えたけど、折角なので自炊にチャレンジ。

家内が用意していたのは、茹でるだけの冷し中華。
私のスキルを的確に捉えた、賢明な選択だと思われます。

出来るかな?
素で作るのも味気ないので、錦糸卵を添えましょう。
溶き卵をフライパンでジュジュ~・・・
おぉ、料理らしくなってきましたよ。

失敗
頭の中の設計図では、2㎜厚の円形の物が出来上がる事になってます。
しかし現実は甘くない。
どうせ刻むから、見てくれはどうでも良いです。

もう一枚
卵が余ったので、もう一枚焼いてみます。

蓋をしてみる
先程の経験を生かし、油を少し増やしてみました。
満遍なく熱が加わるように、蓋もしてみました。

いいんじゃない
今度は上手く行きました。
やれば出来るじゃないか。(笑)

上手くいかない
しかしここで問題発生。
どうやって刻むのか解らないのです・・・
とりあえず一本一本切りましたが、時間がかかってしまいました。

ばらつき多し
ごく薄の物と、ぶ厚い物が有りますねぇ・・・
混ぜてごまかしておきましょう。

お湯GO!
気を取り直して、麺を茹でます。

これだけかよ
入っていたのは、麺とタレだけ・・・

ぐつぐつ
沸騰したお湯に、麺をほぐしながら投入します。
ラーメン屋さんでよく見る光景です。

シビアです
茹で時間は2分30秒。
3分じゃない所に、製作者の拘りを感じます。
誰かストップウオッチ持ってきて!

出来た
時間ピッタリで火を止めて、素早く水で引き締めます。
シコシコ感が有るのに固くない、なかなか良い麺ですね。
茹で時間に拘る気持ちが解ります。

むぅ・・・
トッピングにハムを乗せたいけど、どうやら切れてるようですね。
代用品を探したら、私の「おつまみコーナー」に有りました。
しかしこれらは、私の大事な晩酌の友。
むむむ・・・困った。

これで充分
良く探すと、朝食用のベーコンが有りました。
これこれ、これで充分です。

ぶつ切り
ぶつ切りにして適当に乗せます。

乗せた後に思ったのですが、これって生でも良いのかな?
説明書きには何も書いてませんが・・・
ま、大丈夫でしょう。

トマト発見
冷蔵庫の中で、切ってあるトマトを発見。
しかし、ちと元気が無いようですが・・・
見てくれが良くなるので、採用することにしました。

番猫
猫ペコーを呼んで、他の猫から守って貰います。
ありがとう、とても助かります。

完成!
ふぅ。何とか形になりました。
みなおいで~!お昼が出来たよ。

忘れずに
ずっと番をしてくれた猫ペコーにも、お礼をしなければね。

ご苦労さん
ささ身は好物みたいで、良く食べます。
何と無くそちらの方が高級品ですねぇ・・・(笑)

スポンサーサイト

コメント

今度は料理ネタっすか!(笑)

ペコー猫は番犬ならず番猫になるんすね!
確かに強そうで近寄りがたい雰囲気持ってますね!

かみさんと娘が実家に帰省したので、
このところ自炊生活中の紫陽花です(^^;;;
料理の腕は、独身時代のようにはいかなかったです。
腹をこわしてないので、今の所 衛生面はok。(^^ゞ

ちゃんとトッピングも出来てるし、
彩りもよく充分じゃないですか(*^_^*)

>azuboさん
正直に言うと猫ペコーはココに呼ばれると、何か貰えると思って待ってるんです。
その時他の猫がやってくると、横取り警戒して追い払います・・・
それを利用して、番をして貰っています。(笑)

>紫陽花さん
おお、今は単身赴任中ですかぁ。
寂しいでしょうけど、頑張って下さいませ。

悪さしないでくださいね。(笑)

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://pekoe156.blog22.fc2.com/tb.php/313-99f9921c

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。